園について・入園案内

地域に根差した幼児教育の場として

一之宮相和幼稚園は、昭和52年4月に学校法人立の幼稚園として開園して以来、地域の皆様に親しまれ、多くの卒園児を送りだしてまいりました。
私たちは、地域に根ざした幼児教育の場として、地域の子どもたちの成長を見守ってまいりました。
子どもたちにとって、様々な問題や不安が囁かれる今の時代だからこそ、幼児教育の原点に立ち返り、子どもたち一人ひとりの成長の基礎を、幼稚園でしっかり育んでいきたいと考えております。

一之宮相和幼稚園の教育姿勢

一之宮相和幼稚園は子どもたちの
「やさしい心」「つよい身体」「かんがえる力」を育てます

やさしい心

集団での生活の中で、子どもたちは自分自身を発見し、他者を認めることを学び、その中で、相手に対する思いやりの心が育まれていきます。

つよい身体

広い園庭を活かした外遊びを保育の中で充実させています。
日々、外で元気よく遊ぶことで丈夫な身体をつくり、様々な運動能力の基礎を培っていきます。

かんがえる力

「考える力」「工夫する力」
幼児期は遊びを通じてこうした力を獲得していきます。保育の様々な場面で、子どもたちに選択肢を与えるなど、考える力を育む保育をしています。

入園案内

令和6年度 新入園児募集について

令和6年度 新入園児募集のお知らせ

一之宮相和幼稚園では、次の要領で令和6年度の新入園児募集をいたします。
※ 満3歳児入園も同時募集

願書配布 日時:令和5年10月16日(月) 9時より17時まで
場所:正面玄関
願書受付 日時:令和5年11月1日(水) 9時より
場所:体育館前

募集人数等は、入園願書と一緒にお渡しします募集要項をご覧下さい。
詳しくは、園までお問い合わせください。

令和6年度 ぞうさんクラブ 入会受付について

令和6年度 ぞうさんクラブ入会受付のお知らせ

一之宮相和幼稚園では、次の要領で令和6年度の未就園児教室 ぞうさんクラブの入会受付をいたします。

入会申込書配布 日時:令和5年10月16日(月) 9時より17時まで
場所:正面玄関
入会申込書受付

日時:令和5年11月15日(水) 9時
受付時に、入会金を添えて入会申込書を提出して下さい。

場所:ぞうさんクラブ教室前

募集人数 りすぐみ(月・木コース)16名、 うさぎぐみ(火・金コース)16名 の計32名
定員に達し次第受付を終了いたします。

詳しくは、園までお問い合わせください。

一之宮相和幼稚園では、
満3歳児クラス、未就園児教室ぞうさんクラブの園児を募集しています。

令和5年度 満3歳児クラス 園児募集について

一之宮相和幼稚園満3歳児クラスでは、7月1日より、9月1日~11月1日入園の受付を開始します!
最終受付は10月13日です。今回が今年度最後の受付となります。
詳しくは、園までお問合せください。

令和5年度 満3歳児クラスの募集について

令和5年度 未就園児教室ぞうさんクラブ 入会募集について

ただいま、入会受付中です。
受付場所:一之宮相和幼稚園 職員室

• ※受付は先着順で受付いたします。
  • ※現在、人数に若干の余裕がありますが、定員に達しましたら、募集は終了になります。
ページ