園について・入園案内

地域に根差した幼児教育の場として

一之宮相和幼稚園は、昭和52年4月に学校法人立の幼稚園として開園して以来、地域の皆様に親しまれ、多くの卒園児を送りだしてまいりました。
私たちは、地域に根ざした幼児教育の場として、地域の子どもたちの成長を見守ってまいりました。
子どもたちにとって、様々な問題や不安が囁かれる今の時代だからこそ、幼児教育の原点に立ち返り、子どもたち一人ひとりの成長の基礎を、幼稚園でしっかり育んでいきたいと考えております。

一之宮相和幼稚園の教育姿勢

一之宮相和幼稚園は子どもたちの
「やさしい心」「つよい身体」「考える力」を育てます

やさしい心

集団での生活の中で、子どもたちは自分自身を発見し、他者を認めることを学び、その中で、相手に対する思いやりの心が育まれていきます。

つよい身体

広い園庭を活かした外遊びを保育の中で充実させています。
日々、外で元気よく遊ぶことで丈夫な身体をつくり、様々な運動能力の基礎を培っていきます。

考える力

「考える力」「工夫する力」
幼児期は遊びを通じてこうした力を獲得していきます。保育の様々な場面で、子どもたちに選択肢を与えるなど、考える力を育む保育をしています。

入園案内

令和4年度 新入園児募集について

入園願書配布

配布日時:令和3年10月15日(金) 午前9時~17時
配布場所:一之宮相和幼稚園 正面玄関

• ※10月16日~29日までの平日、上記時間帯も配布致します。
  • ※配布枚数に制限はありません。ただし、入園希望児1名につき1部とします。
入園願書受付

受付日時:令和3年11月1日(月) 午前9時
受付場所:一之宮相和幼稚園 体育館(変更となる場合があります)

• ※受付は優先枠の方・一般枠の方に分け、先着順で受付致します。
  • ※募集人数に達しましたら受付を終了致します。
  • ※募集人数は願書と一緒にお渡しする募集要項をご確認下さい。

令和4年度 満3歳児保育 園児募集について

入園願書配布

配布日時:令和3年11月24日(水) 午前9時~
配布場所:一之宮相和幼稚園 正面玄関

• ※11月24日以降、平日の上記時間帯に配布いたします。
入園願書受付

願書受付:満3歳のお誕生日の2ヶ月前より
受付場所:一之宮相和幼稚園 職員室

• ※入園をご検討の方は事前にご相談ください。
  • ※受付は先着順です。定員に達しましたら、募集は終了となります。
  • ※詳細は願書と一緒にお渡しする募集要項をご覧いただくか、直接園までお問い合わせください。

令和4年度 未就園児教室 ぞうさんクラブ 入会募集について

入会申込書配布

配布日時:令和3年11月24日(水) 午前9時~
配布場所:一之宮相和幼稚園 正面玄関

• ※11月24日以降、平日の上記時間帯に配布いたします。
  • ※配布枚数に制限はありません。ただし、入会希望児1名につき1部とします。
入会申込書受付

受付日時:令和3年12月8日(水) 午前9時30分
受付場所:一之宮相和幼稚園 ぞうさんクラブ教室(変更となる場合があります)

• ※受付は先着順で受付いたします。
  • ※募集人数に達しましたら受付を終了いたします。
ページ